Brennerstraße Smoked Mild

Mild Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BigMoz am 15.04.2022

Stammwürze: 10% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 74 EBC | Alkohol: 3.9 %

Leichtes aber geschmackvolles englisches Ale mit Twist. Nachgebrautes Rezept aus dem Brau!Magazin Schwerpunkt Rauchbiere

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Münchner Malz:

2 kg (58.7%)

Rauchmalz:

1 kg (29.3%)

Caramünch Typ II:

275 g (8.1%)

Carafa Spezial II:

130 g (3.8%)

Gesamt:

3.41 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Glacier:

19.4 g % α-Säure 50 min

East Kent Goldings:

15 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis S-04

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

69%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Quelle: https://braumagazin.de/article/rauchbier/ Originalrezept aber eine Ray Daniels + Weyermann Zusammenarbeit.

Vollmundiges Englisches Bier, leichte Toffee Noten, unterstützende Hopfung, schön süffig. Röst und Rauch passen wunderbar zusammen, man fragt sich ob man beim Guinness nicht eigentlich schon immer Rauch rausgeschmeckt hat. Das einzige Manko war der mangelhafte Schaum.
Ich hab das Rezept leicht angepasst um gerade Mengen zu bekommen. Dadurch steigt der Rauchmalzanteil ein bisschen. Am Anfang war der Geschmack sehr präsent. Nach 2 Monaten ist das Rauchige aber gut eingebunden und wenn man es nicht wüsste, dann könnte man es wahrscheinlich nicht zuordnen (ist mehreren Personen passiert). Hopfensorten im Originalrezept (Willamette/Liberty) sind nur Beispielsorten. Glacier hatte ich noch auf Lager und EKG ist einfach klassisch.

Wasserwerte: Kalzium 79ppm, Magnesium 22ppm, Natrium 58ppm, Sulfat 171ppm, Chlorid 66ppm, Bicarbonat 160ppm
Nur Vorderwürzebier deshalb kein Nachguss
Nachisomerisierung 2 Minuten

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