Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Quelle: https://braumagazin.de/article/rauchbier/ Originalrezept aber eine Ray Daniels + Weyermann Zusammenarbeit.Vollmundiges Englisches Bier, leichte Toffee Noten, unterstützende Hopfung, schön süffig. Röst und Rauch passen wunderbar zusammen, man fragt sich ob man beim Guinness nicht eigentlich schon immer Rauch rausgeschmeckt hat. Das einzige Manko war der mangelhafte Schaum.
Ich hab das Rezept leicht angepasst um gerade Mengen zu bekommen. Dadurch steigt der Rauchmalzanteil ein bisschen. Am Anfang war der Geschmack sehr präsent. Nach 2 Monaten ist das Rauchige aber gut eingebunden und wenn man es nicht wüsste, dann könnte man es wahrscheinlich nicht zuordnen (ist mehreren Personen passiert). Hopfensorten im Originalrezept (Willamette/Liberty) sind nur Beispielsorten. Glacier hatte ich noch auf Lager und EKG ist einfach klassisch.
Wasserwerte: Kalzium 79ppm, Magnesium 22ppm, Natrium 58ppm, Sulfat 171ppm, Chlorid 66ppm, Bicarbonat 160ppm
Nur Vorderwürzebier deshalb kein Nachguss
Nachisomerisierung 2 Minuten